房子买了9年还没房产证

扫描到手机 置家二手房 来源:燕赵晚报 发布日期:2014-06-13 10:39 字号:T|T

业主买房,不只买房子的使用权,更在乎能证明房屋“身份”的房产证。然而,这对于美景东方、藏龙福地小区的不少业主来说,却成了遥不可及的梦。业主质疑:入住小区这么多年,办理房产证的材料和费用都已交给开发商,为何房产证还遭遇“难产”?

事件一:买房9年 我家还没房产证

 

美景东方小区位于东二环与槐安路交叉口西南角,业主贾先生2005年在这购买了一套即将完工的房子。当时他与开发商签订的《商品房买卖合同》中约定,自该合同生效之日起30天内,出卖人应尽快到市房管部门申请登记备案。

“我没法确定开发商有没有备案,不过,在补充协议中,对房产证一项有约定,就是房产证由出卖人代办,买房人要在指定时间内提交相关资料,并将缴纳相关费用,诸如契税、维修基金等费用。”贾先生说,这些材料和费用早就交给开发商了。可如今房子住了9年,房产证却迟迟下不来。

据悉,该小区有24栋楼,住户1400余户,没有房产证,大家都急坏了。“没有房产证,房子产权就没有保证,将来我想卖房也会受影响。”

关于小区为何办不下房产证,贾先生称,业主们众说纷纭。“有人说是开发商改变了规划图导致,还有的说是土地性质的问题,我问过物业,他们说应该正在办理中,可至今咋还没拿到手?”

部门回复:11日下午,记者联系到小区物业,提及房产证一事,一位工作人员说不负责该事,让问售楼部。可售楼部工作人员对此事也说不准。

当天,记者辗转联系到了金明房地产一位班姓负责人,他告诉记者,美景东方小区的情况已经在房管部门备案了,目前小区房产证办不下来主要卡在“一个政府批文”上。那么,业主还要等多久才能拿到房产证,他表示,今年差不多;不过,业主们不会同时拿到,房产证是逐栋楼逐批办理的。

事件二:3年了 两千余户业主还没房产证

藏龙福地的业主李先生也正在为没有房产证而发愁。大约三年前去找开发商领钥匙时,被告知要先缴纳办理房产证的费用,共计1.8万余元。

交款时,开发商口头承诺,大约一年多,最晚两年可将房产证办下来。“我记得合同中也有约定,自该合同生效之日起90天内,出卖人应尽快到市房管部门申请登记备案。”

然而至今,小区2800余户业主的房产证依然没着落。没有房产证,有的业主孩子上学落户受影响;有的业主想卖房也没法卖;还有业主想做买卖,需要用房产证抵押贷款也无法实现……

李先生与其他业主一起去找过开发商,却始终没有得到明确答复,之前交的钱也退不回来,大家只能干着急!

部门回复:11日下午,记者就此事尝试联系开发商,打了数部电话却都无人接听。随后,记者联系上大马物业,一位负责人表示,藏龙福地的房产证迟迟拿不下来,公司也很着急,小区的情况已在房管部门备案,目前公司领导也在为此事奔走。房产证是逐批办理的,开发商所负责的另一个小区已经办下来一批,藏龙福地的业主还得耐心等待。他表示,据说有望在两个月内申办下房产证,但更详细的事宜还是要询问开发商。

业主购房多年,始终拿不到房产证,开发商屡屡承诺,却一直办不下来。为何一纸房产证会如此难办?业主又该如何维权?

业内人士:房产证“难产”的原因不少

根据《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条规定:“现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。”

对此,一位房地产业内人士称,现实操作中,开发商很少能在90日内办理房产证,最多是在90日内办理大产权证;而购房合同上约定的房产证办理时限一般都为一至两年。“如今办房产证,快的话一两年,慢的四五年,甚至还有10年都办不下来的。”他分析有以下几个原因:有的开发商前期手续不全导致大产权证无法办理;已办理大产权证的,可能出现的问题是,办证时开发商要缴纳此前代收的契税和公共维修基金,这部分资金总额很大,资金一时周转不过来,出现拖延;另外,开发商在楼盘建设过程中,还有可能抵押土地或项目融资,这也会影响办理大产权证和业主的分割产权证。除此之外,验收不合格、未缴纳配套费等都可能是原因。

市房管局:合同要对“房产证”详细约定

12日下午,记者联系上市房管局,一位工作人员介绍,如开发商各项手续齐全,并缴齐了相关费用,一般办理房产证的过程都较为顺利。他提醒广大业主,在与开发商签订合同时,最好是做好关于房产证的相关约定,一旦日后发现问题,可提供相应证据。

责任编辑:杨静 关键字:房产证住宅小区
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>