公积金异地缴存互认 改革已经开始

——楼市新闻眼第六十八期

扫描到手机 独家 来源:置家网 发布日期:2014-11-28 17:08 字号:T|T

摘要:住房公积金自诞生以来,特别是近些年来,实践上似乎与初衷愈来愈远,余额沉睡、劫贫济富、利益堡垒……各种对公积金的指责频出,大量财富被闲置固化。此番公积金异地缴存互认,改革终于开始,本期楼市新闻眼来说一说公积金改革。

住房城乡建设部、财政部和人民银行联合出台住房公积金新政策,支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务——这是公积金改革的重大进展,对于大量有回乡买房意向的购房者无疑是重大利好消息。

住房公积金自诞生以来,特别是近些年来,实践上似乎与初衷愈来愈远,余额沉睡、劫贫济富、利益堡垒……各种对公积金的指责频出,大量财富被闲置固化。此番公积金异地缴存互认,改革终于开始,本期楼市新闻眼来说一说公积金改革。

公积金异地缴存启动改革潮

住房城乡建设部、财政部和人民银行联合出台住房公积金新政策,支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务。新政策主要包括,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款,贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善性普通自住住房的缴存职工。住房公积金个人住房贷款发放率低于85%的设区城市,可适当提高首套自住住房贷款额度。各省、自治区、直辖市要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。

值得关注的是,三部门明确要求降低贷款中间费用,取消住房公积金贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。另外,三部门还要求优化贷款办理流程、提高贷款服务效率,设区城市统筹使用资金,有条件的城市,要积极探索发展住房公积金个人住房贷款资产证券化业务。

跨地区公积金缴存互认和转移接续,是购房者呼吁多年却始终未能落实的,此番终于在改革大潮当中落地,一方面是政府管理方面的改进,另一方面该政策极大有利回乡置业,对二三线城市房地产市场也有这极大拉动作用。

河北公积金贷款上限40万 问题多

就河北省而言,石家庄住房公积金管理中心副主任王书刚表示,石家庄市一直没有征收公积金贷款保险等费用。“到目前为止,我们还没有收到有关公积金贷款新政策的文件。我觉得也许因为各地情况不同,我省相关部门对于公积金新政还有考虑。”

跨地区互认和转移接续目前尚无具体落地措施,而减免的费用现在就没有收取,那么对于购房者而言,北京等一线城市工作的“北漂”拿公积金回庄买房就变得很现实了,这也将是拉动地产销售的重要力量。

公积金的问题远不止于此。

公积金中心10月8日发布的《2014年1-6月住房公积金运行情况公报》显示,2014年1-6月份住房公积金缴存额为29.46亿元,同比增长18.5%。2014年6月底住房公积金缴存单位7537家;缴存职工59.26万人,比2013年同期增加4.06万人。

显然,除了本次改革提到的异地互认和转移接续问题,至少还存在公积金结余资金过多、流动性差的问题,再有就是缴存人数占比较低,私营企业,公积金覆盖率提升空间余地很大。这里甚至没有考虑部分公有制企业和公务员群体公积金缴纳过高的问题,毕竟劫贫济富应当不是公积金的本意。

公积金改革路漫长

1991年,上海市借鉴新加坡的中央公积金制度,在全国率先试行住房公积金制度,并很快在全国推开。1994年4月,国务院颁布了《住房公积金管理条例》。2002年3月,国务院又发布了《国务院关于修改(住房公积金管理条例)的决定》,并自公布之日起施行。

公积金长期以来由于落地地方进行管理,各地各级住房公积金管理机构从不互联互通,各自为政壁垒森严,“老死不相往来”,更不用提相互承认和转移接续;更为严重的是几乎每个地方都把住房公积金当成专属自己支配的“私房钱”,这更使得公积金改革、提取问题多多,透明度方面更是迷雾重重。

管理上有壁垒,设置上也不人性。

既然公积金作为缴存者购房的一种储蓄和保障,缴存时是根据工资增长增加的,但房价上涨了,公积金贷款的提取上限是不是也应当经常调整,以适应购房者的需求呢?石家庄公积金贷款上限是40万,北京为80万元,上海等地也一直呼吁上调公积金贷款上限,说明公积金在各地都普遍存在这个问题。

公积金这笔钱怎么用同样问题很多。普遍认为全国公积金沉睡余额至少为3万亿元,如此大的资源闲置,什么人从中获益,又有什么人因此受损,都是整个社会需要反思的问题。公积金狭窄的使用渠道,极易成为地方小金库的挪用危险,沉睡的3万亿元到底在默默产生什么,恐怕没有多少人知道。

问题很多,改革也不断深化,进步总是可喜的。此番改革允许跨地区公积金互认和转移接续,之前江西等地允许大病提取公积金,加上此前很多地区也允许装修提取公积金,多种方式正在逐渐使公积金活动起来,但面对至少50%的闲置率,这种进步实则太慢了。

在未来如何广开源流,一方面积极推进公积金覆盖更多民众,真正惠民;另一方面如何适应现今市场变化,适时适度推出调整方略,更透明管理,实现保值增值,同时更方便缴存者使用公积金都是未来改革的方向。

面对复杂利益纠葛,此次改革并没有马上推出落地程序,而是允许各地根据实际情况不同进行调整,何时落实、落实到何种地步都还需要时间去酝酿,购房者还要等待。不过推进改革的决心我们已经可以感受的到,同时也希望这些改革能够能有效,更及时。

责任编辑:王亚娟 关键字:公积金公积金改革公积金异地互认
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>