100天内两度降息 专家:购房者入市意愿增加

扫描到手机 楼市 来源:新民晚报 发布日期:2015-03-13 10:04 字号:T|T

摘要:这一动作引起了业内热议,不少购房者提出了疑虑——虽然贷款利率降低了,但是各地方银行会否减少利率折扣,以保证自身利润?

2月28日,中国人民银行宣布降息,除降低贷款基准利率外,央行还表示金融机构存款利率浮动区间的上限将由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,且其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率也将相应调整。

这一动作引起了业内热议,不少购房者提出了疑虑——虽然贷款利率降低了,但是各地方银行会否减少利率折扣,以保证自身利润?

央行降息已超过一周时间,目前上海的房贷折扣状况究竟如何?近日,笔者致电、走访多家银行后了解到,近期上海各银行房贷部门的咨询量上升明显,而在折扣方面,购房者担心的利率折扣减少也并未出现。目前,上海各银行的房贷利率折扣普遍在9.5折左右。

“近期前来办理房贷业务的客户可谓激增,从目前数据来看,我们春节后一周多的时间里办理的房贷业务笔数和放款金额已经接近今年前两个月了。”中国工商银行上海某支行的业务代表对笔者表示。

而另一家银行的业务代表则表示,目前该行在上海的平均贷款利率维持在9.5折的水平,针对有些客户可以有条件执行9折优惠,这与本次降息之前相比并无变化。而且目前该行贷款实行认贷不认房,只要此前没房贷或已结清房贷,且购买的房产符合普通商品住宅标准,都可以视为首套房。材料齐全的话,审批流程仅需一周半左右的时间。

目前上海各银行的房贷利率折扣基本没有变化,而民生银行则在此前的基础之上推出了8.5折的利率优惠,但据了解,只有日均资产达到500万元以上的客户才有可能获得上述折扣。

同策咨询研究中心总监张宏伟表示,央行降息后,市场反应明显。这主要是由于政策层面的直接利好减轻了不少买房人的压力,带动有购房需求的人群逐渐走出观望情绪,入市买房,这也是近期成交量出现上涨的原因之一。

“在近期不断叠加的利好作用下,上海已迎来今年的第一个购房者窗口期。由于置业成本的下降,购房需求将有望集中释放,三月下旬开始,楼市成交量有望迎来高峰。”张宏伟总结道。

责任编辑:王亚娟 关键字:降息购房者意愿加强100天内两度降息

相关阅读

打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>