住房空置率居高不下 楼市唱衰有了真凭实据?

扫描到手机 置家二手房 来源:置家网 发布日期:2014-06-13 10:51 字号:T|T

住房空置率是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。空置率主要用在国内,与国外的空房率不同。空房率指的是开发商建好房子后,空置的房子与建成的房子之比。按照国际通行惯例,商品房空置率在5%---10%之间为合理区,商品房供求平衡,有利于国民经济的健康发展;空置率在10%---20%之间为空置危险区,要采取一定措施,加大商品房销售的力度,以保证房地产市场的正常发展和国民经济的正常运行;空置率在20%以上为商品房严重积压区。

作为经常被用来衡量楼市健康程度的一个重要指标,住房空置率一直备受关注。但这个重要指标,住建部门称“没有准确官方定义”,统计部门称“计算出来很难”。人们不禁疑惑:住房空置率,谁能说清楚?还要“空置”到何时?住房空置率一时成了不能说的秘密。

10日,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授公布了基于2013年中国家庭金融调查数据及2014年最新季度数据计算出的住房空置率,并详细分析了城镇住房市场的发展趋势。此次调查结果显示,去年我国城镇地区住房整体空置率高达22.4%,这是近年来关于我国住房空置率的一个较为明确的版本。报告称,2013年我国城镇家庭住房拥有率为87.0%,而住房整体空置率为22.4%,比2011年上涨1.8个百分点。该报告将“空置住房”分为两类:仅拥有一套住房家庭因外出务工等原因而空置的自有住房(简称为“人房分离”);多套房家庭持有的,既未自己居住,也未出租的住房。

根据报告,拥有多套住房的家庭空置住房的比例增加更为明显,从2011年的15.8%上升到2013年的17.3%。据此估算,截至2013年我国城镇地区空置住房为4898万套,比2011年增加842万套。从区域差异看,三线城市住房空置率最高,为23.2%;一、二线城市分别为21.2%与21.8%。此外,我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。

同时,该中心的数据显示,自2011年8月到2013年8月,城镇家庭刚性住房需求显著下降,从28.2%降低至24.6%,下降近3个百分点。而2014年第一季度数据显示,城镇家庭刚性住房需求进一步下降至22.2%。

这一连串的数据,进一步为楼市唱衰者提供了真凭实据,刚需低迷、空置率高企,楼市唱摔着认为“楼市泡沫马上要紧迫”、“房子卖不出去了”。而不少市民也表示:“穷人一套房子都买不起,富人买多套房子放着,放假就是这样抬起来的。”

每到房产市场“唱摔论”甚嚣尘上的时候,总会有政府出面为房地产撑腰。中国房地产数据研究院执行院长陈晟说,从我国国情看,住房空置问题不能简单地一概而论。据调查,当前住房空置大致有三种情况:一是“合理空置”,指新建楼盘为应对市场需求而保留的一定的库存储备;二是“转移支付性空置”,为结婚、上学、养老等将来需求提前购买的房屋,在一段时间内处于无人居住状况;三是“投资投机性空置”,就是炒房客购房以后不租也不卖,坐等升值。

住建部总经济师冯俊近日表示,现在对于空置率没有一个准确的官方定义。他认为,现在很多媒体、专业人士讲的空置率和国际上讲的空置率是不同概念。他说,国际上的空置率计算,是以这个城市里有出租愿望的住房或者有出售愿望的住房作为分子,总住房量作为分母。“我们现在这方面是没有调查的,所以很难得出空置率的概念”。

房产大佬任志强称也反驳道:“都想说供给过度,消费已经满足。但有几个人不想改善的更好一些?今天北京挂出的土地楼面单价已经超过三万元了。房子应卖多少钱?还是提高收入水平更重要。”任志强还表示,当无法查清完全空置的情况时,我们用拥有第二套住房并偶尔居住的情况类比空置。因此用了个词叫“空屋率”。也由此可以推算出全国城镇中的空屋情况并不严重。

住房空置率成了房地产市场的又一谜团。人们真正希望看到的通过住房空置率。了解楼市的走向和调控方向,最终的愿望是房地产市场的合理运行,普通民众都能买得起房。面对居高不下的房价,相关部门一句“住房空置率很难统计”恐怕难以堵住悠悠众口。

责任编辑:杨静 关键字:中介二手房石家庄二手房

相关阅读

打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>