房贷“松绑”能否激活楼市有待市场观察

扫描到手机 楼市 来源:新华网 发布日期:2014-10-11 15:31 字号:T|T

摘要:10月以来,原本不打算近期购房的刘女士奔走在北京各大楼盘和房产中介之间,一些开发企业表态近期将要涨价,不少中介门店客源突然增加……这些信号让刘女士感觉,楼市回暖已经指日可待,再不买房恐怕价格还会上涨。

10月以来,原本不打算近期购房的刘女士奔走在北京各大楼盘和房产中介之间,一些开发企业表态近期将要涨价,不少中介门店客源突然增加……这些信号让刘女士感觉,楼市回暖已经指日可待,再不买房恐怕价格还会上涨。

分析人士却指出,虽然房贷政策的变化短期内可能促进市场活跃,但其对于楼市成交、“去库存”的实际效果,仍然依赖后续信贷释放的规模,刺激效果有待市场观察。

中国人民银行9月30日发布了修改后的首套房贷款政策认定标准。根据这一政策,一些有房无贷的二套房购房者可享受首套房首付和贷款政策。央行并重申最低可享受7折利率。

消息公布后,冷清许久的房地产市场在随即到来的国庆长假活跃起来:一些购房者放弃出游潜心看房选房;房产中介客源上升,忙得不亦乐乎;开发企业放出或将涨价的信号;一些二手房业主伺机就地涨价。

市场的敏感反应让人有些措手不及。记者在位于北京清河附近的一家知名中介了解到,9月30日新政出台后,出现了购房者增长的情况。上述这家中介机构的一名经纪人说,“来看房的客户大多都是购买第二套住房,这主要是受到了央行贷款新政的影响”。

分析人士指出,一些开发项目的人头攒动和个别门店的生意火红更多的是销售人员借机炒作,以及消费者盲目跟风。对于各大商业银行而言,贷款的具体细则尚未出台。消费者持币观望应该是更理性的选择。

记者近日在中国工商银行、中国邮政储蓄银行等银行的北京营业网点走访了解到,各家银行目前仅执行央行规定的“认贷不认房”的政策,对于享受首套房房贷利率的贷款仍然维持在基准利率。对于首套房有贷款,再购买二套房的贷款政策,仍然要求首付7成,贷款利率执行基准利率上浮10%左右的政策。

一家中国工商银行北京营业网点的客户经理告诉记者:“央行的通知虽然已经下发,但是网点还在等待总行出台贷款细则,也许首套房利率会有优惠,但现在说什么都为时尚早。对于前来咨询的客户,我们都是建议大家再等等看。”

国庆长假期间的成交数据低迷依然印证着市场并非急剧升温,绝大多数购房者还在等待市场的进一步动向。

据链家地产市场研究部统计,今年“十一”黄金周期间,北京新建商品房扣除保障房和自住房后成交261套,同比下降33.8%;二手住宅网签量为56套,同比减少30%,是2009年以来的最低值。

据中原地产研究中心统计,重点监测的54个城市黄金周期间合计签约15044套,同比下降34.5%,是最近3年的最低点。

分析人士指出,国庆楼市成交情况表明,在未确定商业银行具体执行力度的情况下,市场购房人群出现较为明显的短期观望情绪。对于“房贷新政”利好尤其明显的二手房市场来说,短期观望的特征表现得更加显著。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,房贷新政对于宏观楼市是利好,但是通知中也明确商业银行可以依据自身情况进行把控和执行。在商业银行存贷比 考核不放松、房地产行业整体风险压力持续、央行坚持流动性定向释放等多方面因素的影响下,商业银行对于住房按揭贷款的实际支持情况、具体能执行的程度和幅 度成为各方普遍关注的问题。

“不同城市存在不同的市场特征,其在未来对于楼市成交量实际影响的释放,将随着各商业银行具体的执行情况而落地,短期内预计仍然难以看到效果。”胡景晖表示,但在未来数月内,效果将逐步释放,预计四季度和春节前楼市成交量有望复苏。

链家地产市场研究部分析师张旭则表示,信贷政策落地后,预计有一批改善性客户入市,市场需求量将出现上升情况。但房贷利率受到额度有限等限制,未来信贷虽然有松动趋势,但大幅优惠难现,不会促使市场成交陡增。因此,未来楼市价格或将保持平稳走势。

责任编辑:姚玲玲 关键字:房贷放松房地产市场房贷利率七折优惠
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>