杭州第3季度楼市有所回暖 库存却攀上14万套高位

扫描到手机 楼市 来源:中国新闻网 发布日期:2014-10-11 15:33 字号:T|T

摘要:2014年转眼已过四分之三,杭州(楼盘) 楼市在经历了半年多的冰封之后,在第三季度政策的持续利好之下,终于有所回暖,与此同时,库存却攀上了14万套的高位。如今的杭州楼市,犹如立于天平之 上,一边是库存,一边是房价 。在经历了前三季度的跌宕起伏之后,在各大上市房企为求漂亮年报而冲量的第四季度,杭州楼市呈现出的会是天使还是魔鬼的面庞,亦或是小心翼翼地维持着天平 的平衡?

2014年转眼已过四分之三,杭州(楼盘) 楼市在经历了半年多的冰封之后,在第三季度政策的持续利好之下,终于有所回暖,与此同时,库存却攀上了14万套的高位。如今的杭州楼市,犹如立于天平之 上,一边是库存,一边是房价 。在经历了前三季度的跌宕起伏之后,在各大上市房企为求漂亮年报而冲量的第四季度,杭州楼市呈现出的会是天使还是魔鬼的面庞,亦或是小心翼翼地维持着天平 的平衡?

钱江晚报购房宝数据显示,截至9月30日,杭州市区前三季度商品房共计成交53786套,在近五年前三季度成交排行中位列第三,同比去年的 61539套下降12.6%。不过,相比于前两个季度的12333、16060套,在限购解禁窗口期的7~9月,杭州商品房成交25393套,第三季度成 交量在前三季度的占比高达47.2%。

在经历了楼市的黄金十年之后,杭州楼市的供求关系已经发生了根本性的转变,房价的上涨已成强弩之末,2013年的疯狂卖地更是为2014年的杭州楼市埋下了腥风血雨的伏笔。一直处在风口浪尖的杭州楼市,是全国楼市的一个缩影、一个典型。

风起于青萍之末,德信北海(楼盘) 公园的“马年第一降”,如多米诺骨牌一般,不管其他开发商怎么遮遮掩掩,降价出货成为市场的主流。价格战从城北打到城东,城南、城西也不可幸免,新盘的价 格不停地刷新着各自板块的底线。大牌开发商亦不例外,不论是万科的减配降价、送装修 、送车位,还是滨江的四大战役,都是各种形式的以价换量。

在购房者预期的改变之下,市场一度观望情绪浓重。老大绿城深深感受到了市场的寒意,持悲观态度、又拉不下面子降价的宋卫平选择了转让股份,由孙宏斌的 融创团队来主掌绿城的命运,本年度最大的房企并购案就此诞生在杭州。作为浙江本土房企的一面旗帜,绿城的易主令人不胜唏嘘,但事实亦证明,在企业的生存面 前,面子微不足道。易主后的绿城很快就灵活运用价格武器,并在狼性营销之下,在8月创造了今年的全国房企单城单月最高额的销售记录。

如果说上半年哀鸿遍野,下半年限购的放开一定程度上稳定了市场信心。7月29日,杭州限购部分松绑,8月29日,限购全面放开,政策利好的刺激 之下,8月杭州成交量创下了8年来的同期新高。不过,限购放开后,为了抓住出货的黄金期,以价换量更为频繁,前三季度,杭州市区商品房成交均价仅为 15664元/平方米,而去年同期则为17546元/平方米。

天平的另一边,杭州商品房的库存量在9月突破14万套,再创新高。在8月限购放开的利好被消化之后,金九成色不足。开发商的又一根救命稻草——限贷政策的放开在9月结束前千呼万唤始出来。可以预见的是,在短期之内,又会有一波改善性需求有效释放。

尽管有开发商借涨价进行炒作,但在供求关系看不到明显的改善之前,量价齐升几乎成为天方夜谭。据业内人士分析,年底前库存量有望突破15万套。中国银行首席经济学家曹远征就表示:“房地产价格下行,使得投机性需求开始退场,即使现在放松政策,投机性需求也不会返回。”而对于众多上市房企来说,第四季度往往是冲刺季,为了年报更好看,激烈的竞争依旧不可避免。

“个别房企利用涨价传闻刺激购房者赶紧买房,但现在购房者也不是傻子。大多数房企前三季度完成的任务不到全年的一半,库存压力依旧很大,除非前期亏本出售,不然怎么涨?”一位本土房企老总说,他希望四季度房价能够保持平稳,能够稳定地去库存。

究竟是“利好出尽即是空”,还是第四季度大爆发?市场终会给出答案。

责任编辑:姚玲玲 关键字:杭州房地产杭州楼市库存杭州楼市回暖
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>