广州或从下周起二套房首付仅三成

扫描到手机 政策 来源:羊城晚报 发布日期:2014-10-11 15:37 字号:T|T

摘要:备受关注的房贷新政终于在国庆后开始落地。10日,羊城晚报记者从广州市多家银行机构获悉,建行、中信银行等已开始正式执行房贷新政,即还清首套购房贷款的购房者购买二套房,可以按照首套的贷款政策进行贷款,首付比例由70%降至30%,同时可享受首套的贷款利率。但兴业银行等尚未在广州开始实施新政。

备受关注的房贷新政终于在国庆后开始落地。10日,羊城晚报记者从广州市多家银行机构获悉,建行、中信银行等已开始正式执行房贷新政,即还清首套购房贷款的购房者购买二套房,可以按照首套的贷款政策进行贷款,首付比例由70%降至30%,同时可享受首套的贷款利率。但兴业银行等尚未在广州开始实施新政。

记者了解到,下周起,广州市内银行有望全面实施房贷新政。而目前多数银行对于外界的房贷利率下调的呼声仍然“无动于衷”,但专家分析接下来下调的可能性较大,有购房贷款需求的可耐心观察一段时间。

穗各银行或下周实施新政

9月30日,人民银行会同银监会正式发出《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》(以下简称《通知》),规定:对拥有1套住房并已结清相应购 房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。也就是明确了首套房认定中所谓“认贷不认房”的标准。

9日,建行官网发布消息称,对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。而对拥有一套 住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。10日,记者从建行广东省分 行相关人士处获悉,目前该行仍在加紧制定细则,或于今日正式出炉。

中信银行广州分行也向记者确认已开始实施房贷新政。相关人士介绍,已经还清首套房贷的购房者购买二套房贷,在中信银行广州分行可以按照首套的贷款比例和利率进行贷款。

兴业银行也对外发布公告称,该行已拟定相关实施细则,将于近日正式实施。

行业人士判断,预计到下周,广州各家银行都会开始实施房贷新政。

房贷利率或出现小幅下调

对于新的房贷政策,外界还普遍关注其中重申的“贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍”(也就是贷款利率7折)实施的可能性。10日,羊城晚报 曾报道指出“7折房贷几无可能”。建行的公告也透露出并无实施7折房贷的意愿。对于率先进行表态的建行的规定,金融搜索平台融360的信贷专家徐瑾认为, 建行文件基本是对央行文件的重述,并没有对房贷利率进行实质性规定,各地分行根据地方实际情况制定相关政策。

“具体的定价权限下发至各地分支机构。”靠近建行的知情人士也表示,建行总行将对房贷利率实施差异化定价。徐瑾预计,建行大幅下调房贷利率概率较小,9折以下优惠利率短期内难以出现。

有银行业内人士告诉记者:“首套房贷款利率7折不可能,但小幅下调肯定是会出现的。”业内估计,未来几周,银行会下调房贷利率,或放宽之前苛刻的贷款条件;具体到广州,首套房贷利率会下调到基准利率或9.5折左右。

责任编辑:姚玲玲 关键字:广州房地产广州二套房首付三成广州购房
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>