支持刚性购房需求 多家银行已经出台房贷细则

扫描到手机 政策 来源:钱江晚报 发布日期:2014-10-11 15:40 字号:T|T

摘要:已有银行率先开始实行房贷新政。记者昨天了解到,工行、建行、中行、兴业等多家银行已经出台房贷新政,内容大致相似,将优先满足首套住房和改善型住房的信贷需求,具体的细则各省级分行根据实际情况自行制定。

支持刚性购房需求 多家银行已经出台房贷细则

已有银行率先开始实行房贷新政。记者昨天了解到,工行、建行、中行、兴业等多家银行已经出台房贷新政,内容大致相似,将优先满足首套住房和改善型住房的信贷需求,具体的细则各省级分行根据实际情况自行制定。

中行工行等多家银行

正式执行房贷新政

中行浙江省分行有关人士介绍,该行已经于10月1日起按照相关政策要求执行首套房贷政策:对于贷款购买首套普通自住房的家庭,以及拥有1套住房 且已结清相应购房贷款、为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由 各分行根据风险情况自主确定。

工行浙江省分行营业部相关人士也透露,昨日总行文件已经下发,但具体实施细则还有待省分行制定。

建设银行表示,对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。

此外,股份制商业银行中,兴业银行总 行昨日正式表态已拟定相关贯彻落实实施细则,将于近日正式实施。该行的实施细则中对首套房和改善型住房的规定如下:对于贷款购买首套普通自住房的家庭,以 及拥有1套住房,无购房贷款记录或已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策,贷款最低首付款比例为 30%。

各分行正在着手

加紧制定本土版细则

在二手房中和售楼处,一些银行的实施细则已经开始流传。但实际上,各家银行均表示还在制定本土版的实施细则。“各家总行的房贷细则大同小异,无 房或者只有一套住房无贷款余额的,可以按首套房执行,这点基本一致。但是到底首套房利率打几折,这点需要各地分行自行制定。”杭州一家国有商业银行个贷部 的人士说,利率打8折甚至7折的可能性极小,大部分银行应该会给出9到9.5折的利率优惠。

另外,名下有2套及以上住房并结清贷款的家庭,首付多少、利率是否上浮,这些问题各家总行的房贷新政均未明确,而是把权限交给了各地分行。如兴 业银行总行表示,在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房的,各分行可综合考量借款人 偿付能力、信用状况等条件具体确定首付款比例,贷款利率在央行、银监会规定的范围内执行。

杭州主城区刚刚于日前全面放开限购,这意味着,在杭州拥有多套住房的市民,只要还清贷款均可以向银行申请住房按揭贷款。此外,一些银行也明确可以向外地居民发放购房贷款。如中国银行总行在文件中明确,各地分行可根据当地城镇化发展规划和地方政府相关政策,对符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

责任编辑:姚玲玲 关键字:房贷放松房地产市场银行下调房贷利率
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>